19 Juli 2024

Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Penguatan Pendidikan Karakter

| 19 Juli 2024
Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Penguatan Pendidikan Karakter di SMP Negeri 4 Prambanan

SMP Negeri 4 Prambanan sukses mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang berlangsung dari tanggal 15 hingga 17 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik baru pada lingkungan sekolah serta memperkuat karakter mereka melalui berbagai kegiatan menarik dan edukatif.

Kegiatan MPLS resmi dibuka pada tanggal 15 Juli 2024 oleh Kepala SMP Negeri 4 Prambanan, Purwanti, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya masa pengenalan ini untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan memahami nilai-nilai yang dianut oleh sekolah.

Selama MPLS, berbagai kegiatan menarik dan edukatif diselenggarakan untuk peserta didik baru, dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) untuk kelas 8 dan 9. Acara ini didukung oleh Puskesmas, Badan Narkotika Nasional (BNN), dan Polsek Prambanan.

SMP Negeri 4 Prambanan menggandeng Puskesmas, BNN, dan Polsek Prambanan untuk menyelenggarakan kegiatan tambahan yang edukatif:

• Mengadakan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan diri remaja.
  • Mengadakan penyuluhan tentang bahaya narkoba, serta memberikan edukasi mengenai pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.
  • Mengadakan sosialisasi mengenai keamanan dan ketertiban di lingkungan sekolah serta memberikan edukasi tentang peraturan lalu lintas yang aman bagi pelajar.

Kegiatan MPLS ditutup dengan acara outbond yang diadakan di Taman Wisata Tebing Breksi pada tanggal 19 Juli 2024. Outbond ini bertujuan untuk membangun kerjasama dan kebersamaan di antara peserta didik baru, peserta didik kelas 8 - 9, serta guru dan karyawan.

Setelah outbond, dilakukan Deklarasi Anti Perundungan dan Anti Narkoba, yang diikuti oleh seluruh peserta didik dan guru. Deklarasi ini sebagai komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari perundungan serta penyalahgunaan narkoba.

Deklarasi Anti Perundungan dan Anti Narkoba