19 Juni 2024

Penyembelihan Hewan Kurban pada Hari Raya Idul Adha 1445 H di SMP Negeri 4 Prambanan

| 19 Juni 2024

Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1445 H, SMP Negeri 4 Prambanan menyelenggarakan kegiatan kurban yang melibatkan seluruh warga sekolah. Acara ini tidak hanya bertujuan untuk menunaikan ibadah kurban, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi para siswa tentang makna dan tata cara pelaksanaan kurban dalam Islam.

Kepala SMP Negeri 4 Prambanan, Purwanti, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada para siswa mengenai proses kurban, mulai dari persiapan hingga distribusi daging kurban kepada yang berhak menerima.

Selama kegiatan kurban berlangsung, pihak sekolah juga mengadakan sesi edukasi tentang pentingnya kurban dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, seperti keikhlasan, pengorbanan, dan solidaritas. Sesi ini diisi oleh para guru dan diikuti oleh seluruh siswa untuk memperdalam pemahaman mereka mengenai makna kurban.

Pada pelaksanaan penyembelihan (19/06/2024), petugas penyembelih menjelaskan bagaimana tata cara penyembelihan hewan kurban yang benar, mulai dari cara merebahkan hewan kurban, penyembelihan, dan pengulitan hewan kurban.

Kegiatan kurban ini tidak hanya menjadi momen perayaan Hari Raya Idul Adha, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter bagi siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat menumbuhkan rasa empati, gotong royong, dan kepedulian sosial yang tinggi.